Verantwortung
Verantwortung
in der Hähnchenfleischproduktion
Die Verantwortung gegenüber den Verbrauchern, unseren Kunden, Mitarbeitern und Lieferanten sowie den Tieren und der Umwelt ist die Basis unserer täglichen Arbeit.
Verbraucher & Kunden
Verbraucher & Kunden
Die Qualität unseres Produktes steht für uns an erster Stelle. Daher liefern wir unseren Kunden optisch, sensorisch und mikrobiologisch einwandfreie Produkte.
mehr erfahrenMitarbeiter
Mitarbeiter
Mehr als 4.500 Menschen arbeiten in der Rothkötter Unternehmensgruppe. Neben einer gezielten Personalentwicklung und einem begehrten Fitness-Bonusprogramm bieten wir zahlreiche spannende Perspektiven für Schüler, Studenten, Berufseinsteiger und Fachkräfte.
mehr erfahrenTierwohl
Tierwohl
Hohe Tierwohlstandards sind für uns eine Selbstverständlichkeit. Für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere arbeiten wir eng mit den Tierhaltern, unseren Fachberatern für Hähnchenhaltung, Tierärzten und amtlichen Veterinären zusammen.
mehr erfahrenUmweltschutz
Umweltschutz
Nachhaltigkeit ist für uns ein wichtiger Faktor, daher arbeiten wir kontinuierlich an der sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Nachhaltigkeit unserer Produkte und Prozesse.
mehr erfahrenfür Verbraucher & Kunden
Qualitätsversprechen
Hähnchenfleisch schmeckt gut und lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Darüber hinaus liefert es auch zahlreiche wichtige Nährstoffe, die es besonders wertvoll für eine ausgewogene Ernährung machen: Hochwertiges Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe sowie eine günstige Fettsäurezusammensetzung.
Verbraucherinnen und Verbraucher sollen auf der Basis verlässlicher Informationen selbstbestimmt und eigenverantwortlich handeln können, so heißt es sinngemäß im Verbraucherinformationsgesetz. Für jedes Produkt, das unser Unternehmen verlässt, geben wir ein Qualitätsversprechen ab. Neben Geschmack und Aussehen konzentrieren wir uns vor allem auf die mikrobiologische und chemische Qualität unserer Erzeugnisse.
Qualitätskontrolle
Eigene Kontrollen, regelmäßige Überprüfungen durch interne und externe Prüfstellen sowie die amtliche Tierbeschau gewährleisten maximale Sicherheit im Hinblick auf die Beschaffenheit unserer Produkte.
Rückverfolgbarkeit
Jedes Produkt lässt sich lückenlos zurückverfolgen.
Die Packung gibt Auskunft: Wann, Wo und Wer war beteiligt?
Eine Dokumentation des gesamten Produktionsprozesses, vom verkaufsfertigen Produkt zurück bis zum Elterntier, gewährleistet eine volle Transparenz in der gesamten Wertschöpfungskette.
Zertifikate
Unsere Qualität wird auch durch etablierte Zertifizierungen bestätigt.
Qualitätsversprechen
Hähnchenfleisch schmeckt gut und lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Darüber hinaus liefert es auch zahlreiche wichtige Nährstoffe, die es besonders wertvoll für eine ausgewogene Ernährung machen: Hochwertiges Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe sowie eine günstige Fettsäurezusammensetzung.
Verbraucherinnen und Verbraucher sollen auf der Basis verlässlicher Informationen selbstbestimmt und eigenverantwortlich handeln können, so heißt es sinngemäß im Verbraucherinformationsgesetz. Für jedes Produkt, das unser Unternehmen verlässt, geben wir ein Qualitätsversprechen ab. Neben Geschmack und Aussehen konzentrieren wir uns vor allem auf die mikrobiologische und chemische Qualität unserer Erzeugniss
Rückverfolgbarkeit
Jedes Produkt lässt sich lückenlos zurückverfolgen.
Die Packung gibt Auskunft: Wann, Wo und Wer war beteiligt?
Eine Dokumentation des gesamten Produktionsprozesses, vom verkaufsfertigen Produkt zurück bis zum Elterntier, gewährleistet eine volle Transparenz in der gesamten Wertschöpfungskette.
Qualitätskontrolle
Eigene Kontrollen, regelmäßige Überprüfungen durch interne und externe Prüfstellen sowie die amtliche Tierbeschau gewährleisten maximale Sicherheit im Hinblick auf die Beschaffenheit unserer Produkte.
Zertifikate
Unsere Qualität wird auch durch etablierte Zertifizierungen bestätigt.
für unsere Mitarbeiter
Ausbildung und Duales Studium
20 vielseitige Ausbildungen und Duale Studiengänge werden in der Rothkötter Unternehmensgruppe angeboten. Von kaufmännischen Ausbildungen über technische und gewerbliche Angebote, in der Verwaltung, dem Technischen Dienst, in den Ställen, auf dem LKW, in der Produktion oder den Mischfutterwerken – hier ist für jeden Geschmack etwas zu finden.
Für die technischen Auszubildenden und Studierenden wurde 2022 eine eigene Ausbildungswerkstatt eröffnet, die eine bestmögliche Ausbildung ermöglicht.
Stetige Weiterbildung
Die bekannte Redewendung „Man lernt nie aus“ wird auch bei Rothkötter gelebt. Unsere Personalentwicklung arbeitet stetig daran, unsere Mitarbeiter aus- und weiterzubilden. Wir fördern den Wunsch nach Fortbildung und bieten verschiedene Kurse und Schulungen für verschiedene Positionen an – ganz individuell.
Auch wir selbst als Unternehmen lernen nie aus und arbeitet stetig daran, die Arbeit bei uns noch angenehmer zu gestalten.
Karriere bei Rothkötter
Lebensmittel herstellen ist einer der verantwortungsvollsten Jobs auf dieser Welt. Mehr als 4.500 Menschen arbeiten in der Rothkötter Unternehmensgruppe an dieser Aufgabe. Als Arbeitgeber bietet Rothkötter zahlreiche und vielseitige Perspektiven für Schüler, Studenten, Berufseinsteiger sowie Fach- und Führungskräfte.
Mitarbeitervorteile
Die Angebote der Rothkötter Gruppe sind so vielseitig wie die Aufgabengebiete: Eine eigene Kita, ein Fitness-Bonusprogramm, Betriebsrestaurants, Sportangebote, Mitarbeiterrabatte, Betriebsfeste, gezielte Personalentwicklung, ergonomische Arbeitsplätze und einiges mehr werden neben einer guten Bezahlung, vermögenswirksamen Leistungen und Altersvorsorge angeboten.
Karriere bei Rothkötter
Lebensmittel herstellen ist einer der verantwortungsvollsten Jobs auf dieser Welt. Mehr als 4.500 Menschen arbeiten in der Rothkötter Unternehmensgruppe an dieser Aufgabe. Als Arbeitgeber bietet Rothkötter zahlreiche und vielseitige Perspektiven für Schüler, Studenten, Berufseinsteiger sowie Fach- und Führungskräfte.
Ausbildung und Duales Studium
20 vielseitige Ausbildungen und Duale Studiengänge werden in der Rothkötter Unternehmensgruppe angeboten. Von kaufmännischen Ausbildungen über technische und gewerbliche Angebote, in der Verwaltung, dem Technischen Dienst, in den Ställen, auf dem LKW, in der Produktion oder den Mischfutterwerken – hier ist für jeden Geschmack etwas zu finden.
Mitarbeitervorteile
Die Angebote der Rothkötter Gruppe sind so vielseitig wie die Aufgabengebiete: Eine eigene Kita, ein Fitness-Bonusprogramm, Betriebsrestaurants, Sportangebote, Mitarbeiterrabatte, Betriebsfeste, gezielte Personalentwicklung, ergonomische Arbeitsplätze und einiges mehr werden neben einer guten Bezahlung, vermögenswirksamen Leistungen und Altersvorsorge angeboten.
Stetige Weiterbildung
Die bekannte Redewendung „Man lernt nie aus“ wird auch bei Rothkötter gelebt. Unsere Personalentwicklung arbeitet stetig daran, unsere Mitarbeiter aus- und weiterzubilden. Wir fördern den Wunsch nach Fortbildung und bieten verschiedene Kurse und Schulungen für verschiedene Positionen an – ganz individuell.
Auch wir selbst als Unternehmen lernen nie aus und arbeitet stetig daran, die Arbeit bei uns noch angenehmer zu gestalten.
für das Tierwohl
Animal Welfare
Hohe Tierwohlstandards sind nicht nur für uns, sondern auch für unsere Hähnchenmäster obligatorisch. Für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere ist darüber hinaus eine enge Zusammenarbeit von Tierhaltern, unseren Fachberatern für Hähnchenhaltung, Tierärzten und amtlichen Veterinären selbstverständlich.
Tierwohl im Stall
Jeder Hähnchenhalter ist regelmäßig bei den Tieren. Er schaut sich dabei Wohlergehen, Erscheinungsbild und Verhalten seiner Tiere ganz genau an. Bei der Arbeit im Hähnchenstall wird der Halter nicht nur durch unsere Fachberater für Hähnchenhaltung und regelmäßige interne und externe Audits, sondern auch durch detaillierte Dokumentation und moderne Technik unterstützt.
Initiative Tierwohl
Die deutsche Hähnchenaufzucht erfolgt nach strengen Vorgaben. Die Gruppen- oder Herdengröße ist dabei nicht das einzige Kriterium zur Beurteilung des Tierwohls. Entscheidend ist, die Haltungsbedingungen am Wohl des Einzeltieres und seinen Bedürfnissen auszurichten. Zur Wahrung des Tierwohls setzen sich Vertreter aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Lebensmitteleinzelhandel gemeinsam im Rahmen der Brancheninitiative „Initiative Tierwohl“ ein, an der auch wir mitwirken.
Informationen zu den Kriterien der Initiative Tierwohl finden Sie unter www.initiative-tierwohl.de
Schlachtung
Auch bei der Schlachtung achten wir auf einen verantwortungsvollen Umgang mit den Tieren. So werden alle Kollegen, die mit lebenden Tieren arbeiten, speziell geschult.
Initiative Tierwohl
Die deutsche Hähnchenaufzucht erfolgt nach strengen Vorgaben. Die Gruppen- oder Herdengröße ist dabei nicht das einzige Kriterium zur Beurteilung des Tierwohls. Entscheidend ist, die Haltungsbedingungen am Wohl des Einzeltieres und seinen Bedürfnissen auszurichten. Zur Wahrung des Tierwohls setzen sich Vertreter aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Lebensmitteleinzelhandel gemeinsam im Rahmen der Brancheninitiative „Initiative Tierwohl“ ein, an der auch wir mitwirken.
Informationen zu den Kriterien der Initiative Tierwohl finden Sie unter www.initiative-tierwohl.de
Schlachtung
Auch bei der Schlachtung achten wir auf einen verantwortungsvollen Umgang mit den Tieren. So werden alle Kollegen, die mit lebenden Tieren arbeiten, speziell geschult.
Animal Welfare
Hohe Tierwohlstandards sind nicht nur für uns, sondern auch für unsere Hähnchenmäster obligatorisch. Für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere ist darüber hinaus eine enge Zusammenarbeit von Tierhaltern, unseren Fachberatern für Hähnchenhaltung, Tierärzten und amtlichen Veterinären selbstverständlich.
Tierwohl im Stall
Jeder Hähnchenhalter ist regelmäßig bei den Tieren. Er schaut sich dabei Wohlergehen, Erscheinungsbild und Verhalten seiner Tiere ganz genau an. Bei der Arbeit im Hähnchenstall wird der Halter nicht nur durch unsere Fachberater für Hähnchenhaltung und regelmäßige interne und externe Audits, sondern auch durch detaillierte Dokumentation und moderne Technik unterstützt.
für die Umwelt
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit ist für uns ein wichtiger Faktor, daher arbeiten wir kontinuierlich an der sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Nachhaltigkeit unserer Produkte und Prozesse.
Ressourcen
Im Hinblick auf die künftigen Entwicklungen ist zu bedenken, dass die Nachfrage nach Lebensmitteln tierischer Herkunft im Allgemeinen und die Hähnchenfleischnachfrage im Besonderen wachsen wird. Diese Nachfragesteigerung wird – in Verbindung mit der Verknappung der weltweit verfügbaren Ressourcenbasis – den Trend zu rationeller und ressourceneffizienter Produktion weiter verstärken. Eine moderne Agrarwirtschaft muss zum Wohle von Mensch, Tier und Umwelt vor allem neue wissenschaftliche Erkenntnisse nutzen.
Nachhaltige Wasserwirtschaft
Das Abwasser unserer Hähnchenverarbeitungsbetriebe wird in eigenen, speziell für unsere Anforderungen konzipierten Kläranlagen gereinigt – und das nach dem neuesten Stand der Technik. Eine vierte Reinigungsstufe – die sogenannte Ozonierung – macht auch potenziell multiresistenten Keimen den Garaus.
Energiemanagement
Wir sind ständig bestrebt, den Energieverbrauch unserer Produktion zu verringern, Emissionen zu vermeiden und Reststoffe einer sinnvollen Wiederverwertung zuzuführen. Unsere Produktionsanlagen entsprechen dem neusten Stand der Technik und wurden zum Beispiel vom Umweltbundesamt für eine europaweite Benchmark-Studie herangezogen. Darüber hinaus spielen regenerative Energien für uns eine immer größere Rolle.
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit ist für uns ein wichtiger Faktor, daher arbeiten wir kontinuierlich an der sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Nachhaltigkeit unserer Produkte und Prozesse.
Nachhaltige Wasserwirtschaft
Das Abwasser unserer Hähnchenverarbeitungsbetriebe wird in eigenen, speziell für unsere Anforderungen konzipierten Kläranlagen gereinigt – und das nach dem neuesten Stand der Technik. Eine vierte Reinigungsstufe – die sogenannte Ozonierung – macht auch potenziell multiresistenten Keimen den Garaus.
Ressourcen
Im Hinblick auf die künftigen Entwicklungen ist zu bedenken, dass die Nachfrage nach Lebensmitteln tierischer Herkunft im Allgemeinen und die Hähnchenfleischnachfrage im Besonderen wachsen wird. Diese Nachfragesteigerung wird – in Verbindung mit der Verknappung der weltweit verfügbaren Ressourcenbasis – den Trend zu rationeller und ressourceneffizienter Produktion weiter verstärken. Eine moderne Agrarwirtschaft muss zum Wohle von Mensch, Tier und Umwelt vor allem neue wissenschaftliche Erkenntnisse nutzen.
Energiemanagement
Wir sind ständig bestrebt, den Energieverbrauch unserer Produktion zu verringern, Emissionen zu vermeiden und Reststoffe einer sinnvollen Wiederverwertung zuzuführen. Unsere Produktionsanlagen entsprechen dem neusten Stand der Technik und wurden zum Beispiel vom Umweltbundesamt für eine europaweite Benchmark-Studie herangezogen. Darüber hinaus spielen regenerative Energien für uns eine immer größere Rolle.
So investieren wir unter anderem in Photovoltaikanlagen und Anlagen zur Wärmerückgewinnung.
Umweltschutz und Nachhaltigkeit
Umweltschutz wird heute häufig mit dem Begriff der Nachhaltigkeit verknüpft. Wenn man Nachhaltigkeit als „…möglichst minimaler Einsatz von nicht-erneuerbaren Ressourcen wie Erde, Wasser, Luft und fossilen Energieträgern…“ definiert, ist Hähnchenfleisch das am nachhaltigsten zu produzierende Fleisch.
Umweltschutz - Ausblick
Im Hinblick auf die künftigen Entwicklungen ist zu bedenken, dass die Nachfrage nach Lebensmitteln tierischer Herkunft im Allgemeinen und die Hähnchenfleischnachfrage im Besonderen wachsen wird. Diese Nachfragesteigerung wird – in Verbindung mit der Verknappung der weltweit verfügbaren Ressourcenbasis – den Trend zu rationeller und ressourceneffizienter Produktion weiter verstärken. Eine moderne Agrarwirtschaft muss zum Wohle von Mensch, Tier und Umwelt vor allem neue wissenschaftliche Erkenntnisse nutzen.
Umweltschutz: Abwasser
Unser Abwasser leiten wir nicht in das öffentliche Kanalnetz ein, sondern reinigen es selbst in eigenen, hochmodernen, speziell für unsere Anforderungen konzipierten Kläranlagen.
Die Einhaltung aller gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwerte wird regelmäßig geprüft.
Umweltschutz - Energiemanagement
Wir sind ständig bestrebt, den Energieverbrauch unserer Produktion
zu verringern, Emissionen zu vermeiden und Reststoffe einer sinnvollen Wiederverwertung zuzuführen. Unsere Produktionsanlagen entsprechen dem neusten Stand der Technik und wurden zum Beispiel vom Umweltbundesamt für eine europaweite Benchmark-Studie herangezogen.
„Wir tragen täglich die Verantwortung für die Küken, die unsere Brüterei verlassen, für das Futter, das wir produzieren, für unsere mehr als 4.500 Mitarbeiter und für sämtliche Hähnchenfleischverpackungen, die täglich unsere Produktion verlassen.“